尽快建立发布本市垃圾分类指导目录

日期: 2018-01-21

  随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,本市生活垃圾产生量不断增长,环境隐患日益突出。政协委员们提出多个关于垃圾分类的提案,呼吁促进垃圾分类和处理资源化产业的健康发展。 

  农工党市委表示,本市率先采用垃圾袋装化收集有效减少垃圾桶垃圾外泄,改善了卫生差的状况,是本市目前垃圾收运体系中可取之处。在此基础上,建议在具备条件的小区收集点设置垃圾源头减量设施,实现厨余类易腐垃圾的就地减量化处理,大幅降低垃圾中水分含量,改善垃圾收集点环境卫生状况。建立分散型垃圾资源化转运中心,代替传统的简单压缩转运站,实现垃圾的集中减量化和压缩转运。 

  政协委员朱晶表示,本市已经制定了《大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案》,应按照方案的实施情况,有序推进生活垃圾分类管理的市政府规范性文件、规章和地方性法规的立法工作。在循序渐进实施生活垃圾分类过程中,可实行鼓励引导与执法监督并举。建立激励机制,可通过市场化手段,鼓励和引导公民、法人、社会组织积极参与生活垃圾分类活动。加快完善生活垃圾分类标准化体系建设,尽快建立发布本市的生活垃圾分类指导目录。按照标准化体系建设规范,建立本市的生活垃圾分类的地方标准以及站点建设方面的地方标准,并力争逐步提升为行业标准和国家标准。

责编:陈墨  | 来源:半岛晨报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】