在凌水湾和小平岛建设海滨浴场

日期: 2018-01-21

  大连是著名的滨海旅游城市,海滨风景区的建设近年来逐步推进。政协委员王征建议,做好整体规划,建设东起凌水湾、西至小平岛的西部海滨风景区。 

  王征认为,本市规划建设的星海湾跨海大桥为南部沿海风景区向西部延伸创造了条件。建议聘请高水平的规划团队进行创意设计,建设东起凌水湾,西至小平岛,全长5公里左右的西部海滨风景区,建设一条禁止机动车通行的步行海滨景观带。同时,建议建设凌水湾科技广场,把凌水湾作为西部海滨风景区的核心区域来建,结合高新技术园区的特点,统筹凌水湾的区域规划。一是建设一条南北走向的中心大道,与红凌路贯通相连,南与跨海大桥延伸线相衔接。二是建议在广场中央建设一处“科技兴市纪念雕塑”。 

  同时,建议建设凌水湾海滨浴场及小平岛海滨浴场,解决市民近海却无法亲海的遗憾。建设一座连接跨海大桥和小平岛的观光栈桥和观海楼,使之成为海湾风景区的标志性景观。在小平岛大型停车场周边规划建设一处海鲜饮食文化街或者是渔人码头,游客可沿着海湾风景区步行至凌水湾。此外,建议建设小平岛污水处理厂,实理西部地区的污水零排放;拆除七贤岭地区的小型供热锅炉房,并入热电厂集中供热,减少风景区的空气污染。 

责编:陈墨  | 来源:半岛晨报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】