互联网+养老服务打造没围墙的养老院

日期: 2018-01-21

  大连是全国人口老龄化程度较高的城市之一,人口老龄化使现有养老模式面临挑战,对社会服务模式和体系提出新的要求。在目前提交的提案中,养老问题是政协委员们关注的热点之一。 

  民建市委提交了关于加快推进大连养老产业发展的提案,建议分类分层提供养老服务,“打造没有围墙的养老院”,着重构建养老服务体系。加强与社区服务中心和社区卫生、文化、体育等服务设施的功能衔接,整合周边现有的医疗资源和开展特色的医疗康复服务,满足老年人需求,为老年人提供就近、就便、优惠的多种服务。 

  探索“互联网+养老服务”的新模式,开设手机APP功能,嵌入居民健康档案、家庭医生、养老院、助餐网点、应急电话一键呼等板块,包括居家养老、家政服务、健康养生等服务项目。以微信二维码辨识提供养老服务,给辖区内的老人制作老人证并加入微信二维码,扫微信二维码可以知道老人的基本信息、健康状态,扫码可以享受政府给予的兜底服务。另外可利用医保卡作为健康信息储存卡,将医保卡从单一的支付功能扩展为储存持卡人的健康问题、近半年的就医资料等内容,方便医生问诊,提升医疗服务水平。 

  还有政协委员建议,探索建立以社会互助共济方式筹集资金的模式,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。试点阶段可通过优化职工医保统账结构、划转职工医保统筹基金结余、调剂职工医保费率等途径筹集资金,并逐步探索建立互助共济、责任共担的长期护理保险多渠道筹资机制,建立与经济社会发展和保障水平相适应的动态筹资机制。

责编:陈墨  | 来源:半岛晨报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】