全面实施预约诊疗+实名制挂号

日期: 2018-01-21

  有病都往大医院跑,就医难、看病贵等问题仍然存在。政协委员们针对三级综合性医院就诊压力等现象深入调查,提出全面实施预约诊疗+实名制挂号相结合等建议。 

  政协委员丁银萍表示,本市市内五区现有141家医疗机构,其中三级医疗机构24家,包含7家三级甲等综合医院。每所三甲医院每天的门诊量都在1000人次以上,有的甚至达到3000人次,而本市二级以下(含二级)基层医疗机构数量虽然远超三级医院数量,但是门诊量却相差甚大,有的一级医院门诊量每天甚至只有几十个病人。 

  丁银萍认为,精准的医疗设备是满足市民就医的基本条件,建议通过市财政差额拨款或融资租赁等方式,将一些先进的大型设备仪器投入到二级以下基层医疗机构,满足基本的硬件条件和水准。积极实行医疗资源下沉、落实分级诊疗。同时,建议全面实施预约诊疗+实名制挂号相结合。现在市内三级以上医院已开展专家预约诊疗服务,通过电话、微信等平台即可开展预约诊疗,但是依然存在部分大医院有炒号、卖号行为,如果全部实行实名制挂号,联合预约诊疗,将有效打击炒号、卖号行为。 

  政协委员刘晓辉建议,放开对一级医院医保目录内用药,不再有基本药物和非基本药物占比要求。尽快实行分级诊疗制度改革,尽量保障基层医疗机构的医保用药,且要遵循“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”原则,切实让老百姓感受到医疗改革、药品零差率销售给他们带来的方便与实惠。 

责编:陈墨  | 来源:半岛晨报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】