市人大代表分组审议常委会工作报告和“两院”工作报告

日期: 2018-01-25

  昨日,出席市十六届人大一次会议的市人大代表分组审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。审议时代表们畅所欲言,讨论热烈。一致认为三个报告内容务实、重点突出,既有高度,又有温度。

  在审议市人大常委会工作报告时,代表们对市人大常委会去年工作和过去五年工作给予了充分肯定,认为市人大常委会在中共大连市委的正确领导下,全面学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的权力,深入推进立法工作,扎实开展监督工作,充分发挥人大代表作用,切实加强自身建设,较好地完成十五届人大六次会议确定的各项工作任务,创造具有大连特色的人大工作经验。代表们认为,报告提出的2018年工作任务,明确具体,切实可行,完全符合新时代对人大工作的新要求。希望新一届市人大常委会牢牢把握人大工作正确政治方向,更好地发挥在服务全市发展大局中的作用,紧紧围绕加快"两先区"建设、率先全面实现小康社会,进一步加强地方立法工作,充分发挥人大在地方立法中的主导作用,不断增强监督实效,努力做到群众有所呼,人大有所应;充分发挥人大代表了解民情、反映民意、集中民智的作用;全面加强人大及其常委会的思想、组织、作风和能力建设,为勇当辽宁老工业基地全面振兴排头兵和领头羊,推进新时代大连"两先区"建设提供良好的法治保障。

  在审议市"两院"工作报告时,代表们认为,"两院"工作报告实事求是,目标明确。过去的五年,市"两院"忠实履行宪法法律赋予的职责,切实肩负起"维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业"的使命,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判、检察职能,加大执法办案工作力度,全面落实从严治党主体责任,为维护我市社会和谐稳定、建设更高层次的平安大连作出了积极贡献。希望市"两院"牢记新时代的司法使命,牢记人民群众对法治提出的新要求,围绕全市经济社会发展,继续全面深化司法体制改革,进一步加强司法队伍正规化专业化职业化能力建设,不断提高办案质量的效率满足人民群众对公平正义的新期待。

责编:连鹏  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】