市十六届人大一次会议举行第二次全体会议

日期: 2018-01-24

  昨日下午,市十六届人大一次会议在世界博览广场举行第二次全体会议,听取市十五届人大常委会主任里景瑞作的《大连市人大常委会工作报告》、市中级人民法院院长周焱作的《大连市中级人民法院工作报告》、市人民检察院检察长吴喆作的《大连市人民检察院工作报告》。

  谭作钧、肖盛峰、谭成旭出席大会并在主席台就座。省委换届督导组到会指导。

  大会执行主席是:王悦、沈丽荣、王光、衣庆胜、于丽艳、弋忠福、倪金飞、黄坚、解学慧、于华胜、张春玉、李永祥、方健伟、靳国卫。会议由王悦主持。

  里景瑞在报告中说,过去一年,在中共大连市委正确领导下,常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,真抓实干,认真履职,共举行8次常委会会议,制定修改6件地方性法规,听取审议13项工作报告,作出12项决议决定,开展2次执法检查、3次视察、1次专题询问,任免189名国家机关工作人员并组织部分任职人员宪法宣誓,较好地完成了十五届人大六次会议确定的任务。

  里景瑞从四个方面总结了常委会过去一年的工作:一、深入推进立法工作。坚持以民为本、立法为民理念,有计划、有步骤、有重点地推进相关领域立法。二、扎实开展监督工作。围绕"两先区"建设,加强监督,增强时效,推动经济社会发展。三、充分发挥人大代表作用。加强同人大代表和人民群众的联系,提升服务保障能力和水平。四、切实加强自身建设。加强思想政治、组织制度建设,不断提高常委会依法履职能力和机关服务质量。

  在回顾五年工作时,里景瑞说,过去五年是人大及其常委会坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作与时俱进取得新进展的五年。人大及其常委会围绕人大工作新使命,开拓进取,扎实工作,不断推动人民代表大会制度在我市的生动实践,续写履职为民新篇章。着力抓了以下四项工作:突出监督重点,注重监督实效;发挥立法作用,弘扬法治精神;拓展工作思路,积累工作经验;提高履职能力,转变工作作风。

  就2018年常委会工作,里景瑞向新一届人大常委会提出以下五个方面的建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把牢人大工作正确政治方向,认真行使职权,切实把"健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治"的新要求与大连实际紧密结合,努力开创人大工作新局面。二是进一步加强地方立法工作。主动适应大连"两先区"建设的需要,围绕全面深化改革、自由贸易试验区发展、生态文明建设、文化建设、保障和改善民生、城市治理等重大任务,谋划和推进地方立法工作,使地方立法在引领、推动和保障经济社会发展方面发挥更大作用。三是进一步增强监督实效。加强对政府全口径预算决算的审查和监督,围绕"十三五"中期评估、保障民生、保护环境、促进经济发展等方面开展法律监督和工作监督。围绕推进司法体制改革,维护公平正义,加大对审判机关、检察机关监督力度。扎实推进国家监察体制改革工作。四是进一步发挥代表作用。尊重代表的法律地位和民主权利,为代表依法履职提供服务和保障。加强人大代表队伍建设,密切常委会与代表的联系,加强代表议案建议督办,切实提高办理质量和效率。五是进一步强化自身建设。完善人大专门委员会设置,全面加强常委会机关建设,更好发挥人大及其常委会在服务全市发展大局中的作用。

  大会表决通过关于设立大连市人民代表大会人事选举委员会的决定。

责编:连鹏  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】