当前位置:> 首页 > 提案议案
推进品牌建设 树立“大连造”标杆
打印文章】【关闭窗口

  “推动中国产品向中国品牌转变”,切实加强和推进品牌建设战略,是国家产业转型升级和创新发展的必由之路,也是大连作为东北老工业基地产业转型升级的振兴之路。近年来,我市在品牌建设方面取得了可喜的进步,但仍存在品牌的质量不高、培育不够等问题。为进一步推动大连品牌战略的发展,落实国家增品种、提品质、创品牌“三品工程”,市政协委员易接文建议,要推进大连品牌建设,树立“大连造”标杆。

  易接文委员在接受记者采访时,提出了建立“民办官助”以大连市技术监督局牵头的大连市品牌建设促进会的设想:促进会要站在大连城市发展战略高度,制定大连“十三五”期间品牌发展总体规划和详细规划,整合优势资源,突出大连本土特色,集中力量创建在全省乃至全国叫得响的区域品牌、行业品牌、服务品牌、城市品牌。促进会负责研究制定各领域和行业品牌建设的政策措施,协调和指导品牌建设工作;开展品牌建设研究,借鉴国内和国际先进品牌管理理念,聘请专业团队、专业公司进行高水平品牌策划。

  易接文委员建议,大连“三品工程”应该成为“市长工程”,上升到大连市重大民生工程的战略高度。相关部门要切实加强对大连知名品牌扩大在本地市场的占有率支持,政府采购中优先采购大连名牌产品,保护大连知名品牌产品在市场竞争中的合法权益不受侵害。推进本土品牌贴牌生产和跨行业、跨地区生产运营,延长大连品牌产业链。对已有品牌进行重塑和拓展,建议实施“振兴大连老字号工程”,支持具有自主知识产权企业、民族传统文化技艺等加快创新发展。

  在企业发展过程中,易接文委员提出,要引导企业将自主创新作为品牌培育的核心内容,加强企业品牌管理,对品牌资源库实行专项管理,每年从中培育选拔优质品牌参与全国竞争,并建立品牌发展后备资源库。重点是要培育大连品牌产业集群,加快品牌集聚发展和形成跨行业联盟。家具、纺织服装、机械制造等传统轻工行业品牌企业,要尽快形成品牌集聚效应;机车、机床、汽车造船等有产业优势的重工业产业集群龙头企业,要实现“重工品牌+轻工品牌”式发展,选择一批成长性较好的大连中小轻工企业与大连重工业龙头企业进行产业链整合,实现向产业的跨界整合和高端延伸,共同构建具有大连产业特色的生态产业体系。


发布日期:2017-01-14  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连