当前位置:> 首页 > 提案议案
市人大代表张玉良建议:制定《大连市民用建筑节能条例》
打印文章】【关闭窗口

  在市十五届人大六次会议确定的5件议案中,市人大代表、辽宁兴中律师事务所主任律师张玉良有2件议案“榜上有名”,其中,《关于制定〈大连市民用建筑节能条例〉》的议案引起了与会代表们的强烈关注。

  “我国每年新增建筑面积高达18亿~20亿平方米,是世界上最大的建筑市场。据了解,建筑能源消耗占全国能源消耗总量的27.5%。”张玉良说,建筑节能已成为全社会能源节约的重点领域,越来越受到各级政府和社会各界的重视。因此制定《大连市民用建筑节能条例》为建筑行业节能环保,发展新能源等新兴产业,提供有效的法律依据,具有十分重要的意义。

  张玉良认为,制定《大连市民用建筑节能条例》,以绿色、循环、低碳的理念,以立法的形式,指导全市城乡民用建筑节能建设。严格执行民用建筑节能强制性标准,统一推进既有建筑节能改造,集约、节约资源利用,提高建筑的安全性、舒适性和健康性。

  张玉良说,目前我市对建筑节能工作还存在以下问题:一是对其重要性和紧迫性认识不够;二是建筑节能法规与经济支持政策尚不完善;三是建筑节能工作整体发展水平不高,技术支撑亟待加强;四是可再生能源建筑应用推广任务依然繁重,我市既有建筑节能改造和供热计量收费工作任重道远。

  张玉良建议,我市亟须先行开展民用建筑节能法规的立法,以此破解能源、资源瓶颈等问题,培育节能环保、新能源等战略性新兴产业。


发布日期:2017-01-14  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连