当前位置:> 首页 > 提案议案
市人大代表赵德伟建议:建立由公立医院参与的“医养结合”试点单位
打印文章】【关闭窗口

  昨日,在市十五届人大六次会议上,市人大代表赵德伟说,目前,中国处于“未富先老”的国情,人口老龄化加速发展,需要照料的失能、半失能老人数量剧增。大连市是全国第一批国家级医养结合试点城市,截至2015年,大连市老龄化人口比例达22.9%,高于全国水平,因此,探索行之有效的社会养老体系建设已迫在眉睫。

  赵德伟说,目前普遍的情况是,养老院不方便就医、医院里又不能养老,养老与医疗存在割裂情况,老年人一旦患病就不得不经常在家庭、医院和养老机构之间奔波。而目前正在经营的“医养结合”养老机构不同程度地存在设施较差、服务水平参差不齐、医疗服务跟不上、人员配备不足、护理人员专业性不强等诸多问题,没有真正凸显社会养老体系的实用性、服务性及公益性。因此,他建议将公立医院优质资源引进社会养老体系,分区设立由公立医院参与的“医养结合”试点单位,公立医院在开展医养结合服务上有其优越性,尤其是能够实现医疗与养老的无缝对接,还有国家医保作支撑。政府发挥主导作用,构建多部门一体化行政协调机制,做好顶层设计,对确立的“医养结合”试点单位实施卫生准入、民政扶持、医保定点、资金投入等扶持政策。根据试点运营情况和服务效果,在完善法律政策、建立行业规范和监督机制、制定养老和医疗服务标准、出台质量评价体系、落实补偿机制等方面进行积极地探索和总结,打造一个适合我市老人养老的“医养结合”新模式,并在大连市全域范围内推广铺开。这样,既可以规范我市已开办“医养结合”养老机构的经营行为,也可以为部分定位不明确、效益产出不明显的医疗机构转型提供有效参考。


发布日期:2017-01-14  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连