当前位置:> 首页 > 两会聚焦
市十五届人大六次会议举行第二次全体会议
打印文章】【关闭窗口

  昨日上午,市十五届人大六次会议举行第二次全体会议,受市人大常委会委托,市人大常委会主任里景瑞向大会报告工作。

  唐军、肖盛峰等大会主席团成员出席大会并在主席台就座。会议由大会主席团常务主席、执行主席王悦主持。

  里景瑞在报告中说,过去一年,在中共大连市委的正确领导下,常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕全市工作大局,紧紧抓住经济社会发展中的突出问题,依法履职,扎实推进民主法治建设。落实中央和省市委查处辽宁拉票贿选案各项工作,组织加开十五届人大五次会议;全年举行常委会会议9次,制定、修改地方性法规7件;听取审议“一府两院”和大连海事法院工作报告23项,作出决议决定10项,组织开展执法检查2次、视察5次,任免国家机关工作人员86人次,较好地完成了十五届人大四次会议确定的任务,为加快“两先区”建设作出了积极贡献。

  里景瑞从五个方面总结了常委会一年的工作:坚定正确政治方向,维护人民代表大会制度权威和尊严;推进法治大连建设,发挥法治的引领和规范作用;促进“两先区”建设,发挥人大监督职能作用;坚持代表主体地位,提高代表政治素质和履职能力;加强自身建设,不断提高工作质量。

  里景瑞指出,2017年常委会工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市十二次党代会部署,紧紧围绕全面深化改革、推进依法治市、经济稳中求进、保障改善民生,履行宪法和法律赋予的职责,为着力推动“两先区”建设,发挥更大作用。

  里景瑞强调,今年常委会要重点做好以下工作:一要依法做好市及县乡人大换届工作。在市委统一领导下,按照选举法等法律规定,深入开展调查研究,及时提出关于做好本级大人代表换届选举工作意见,适时部署换届选举工作,严肃换届纪律,圆满完成市人大代表换届选举任务。二要推进立法科学化、民主化。全面贯彻实施立法法和立法条例,认真做好2018-2022年立法规划、2018年立法计划编制工作,进一步发挥人大在立法中的主导作用,推进科学立法、民主立法。三要增强监督力度和实效。扎实开展法律监督,对教师法、特种设备安全法贯彻实施情况开展执法检查。扎实开展工作监督,听取审议市政府民生领域专项资金支出绩效、养老服务业发展等报告。结合听取审议工作报告,对养老事业发展情况开展专题询问。四要加强和改进代表工作。认真贯彻实施代表法,落实全市代表工作会议精神,加强代表思想、作风建设,支持和保障代表依法履职。五要提高依法履职能力和水平。深化“两学一做”学习教育成果,继续抓好思想作风建设和廉洁建设。重视发挥人大专门委员会的作用,加强与区市县人大常委会的联系。加强对人民代表大会制度和人大工作的宣传。

  会上,市中级人民法院院长周焱作市中级人民法院工作报告,市人民检察院代理检察长吴喆作市人民检察院工作报告。大会还表决通过了市十五届人大六次会议选举办法。

  大会执行主席沈丽荣、赵敏、庞维德、弋忠福、倪金飞、黄坚、解学慧、于华盛、于建秋、何彤、于景波、靳国卫、李志军在执行主席席就座。


发布日期:2017-01-13  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连