当前位置:> 首页 > 提案议案
致公党市委建议:建立技能人才社会用工预测和信息通报制度
打印文章】【关闭窗口
  在市政协十二届四次会议上,“双创”无疑是热议的焦点之一。致公党市委建议,我市应加快培养适应我市经济发展新常态需要的技术技能人才。

  当前,我市职业教育工作在全国处于领先地位,职业教育培养的技术技能人才质量总体上可以达到企业要求,但仍然存在一定问题。如职能院校对技能人才培养质量需要进一步提高,新入职的员工在岗的培养时间和周期较长;全社会对技能人才的认可程度需要进一步提高,相比大学生而言,技能型员工在企业待遇相对较低、工作条件较差、升职空间较小、认同度也较低;技能人才的职业意识养成还需要进一步提高,对未来职业不了解使得职业荣誉感缺失,追求技能提高和工艺创新的内在动力不足。

  致公党市委建议,大连作为我国重要的装备制造业基地,在技术技能人才方面应提早布局,加快培养适应我市经济发展新常态需要的技术技能人才。首先,根据我市城市功能定位和产业发展,建立技能型人才培养计划,预测社会用工需求的专业方向和数量,引导相关院校和培训机构提前调整相关专业建设,科学引进急需的制造业领域的人才,提前为产业发展进行技术技能人才储备。其次,创造公正平等的就业环境,深化收入分配制度改革,稳步提高技术技能人才特别是一线劳动者的收入水平,在企业建立高技能人才职业津贴和特殊岗位津贴制度。加快我市现代职业教育体系建设,以深化校企合作为基础,改革课程体系和创新人才培养方式。鼓励院校与社会共用共享教育资源,提高资源使用效益和院校服务社会的能力。进一步提高人才培养的质量。最后,还应建立企业开放和职业体验制度,强化国有企业的社会责任,提高服务社会的意识,承担起向社会普及相关行业、职业知识的功能。我市应编制开放企业目录向社会公示。


发布日期:2016-01-15  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连