当前位置:> 首页 > 提案议案
民建市委建议:设立“市创业投资母基金”
打印文章】【关闭窗口
  如何能够加大力度推进我市创新创业工作,成为市政协十二届四次会议集中关注的问题之一。为此,民建市委建议我市建立综合服务体系,完善相关政策配套保障,设立“市创业投资母基金”推动重点群体创业。

  建议提出采用社会调查的方式,评估创业环境和政策执行力度,定期发布“创业指数”等。通过简政放权、深化商事制度改变、落实税费优惠政策等职能转变,营造宽松便捷的准入环境。建立市大众创新创业综合服务体系,培育新型创业孵化平台,提供一站式综合配套服务。建立涵盖创业前、创业中、创业后等全过程,政府、企业、市场、社会等全领域,人才、资金、项目、信息等全要素的创新创业综合服务平台。同时,按照“政府引导、市场运作、专业管理”的原则,设立“市创业投资母基金”,有效引导社会资本投入创新创业投资领域,重点面向种子期、初创期企业提供天使投资等融资支持。此外,委员们建议将银行小额担保贷款调整为创业担保贷款;鼓励符合发债条件的中小企业,运用企业债券、可转换公司债券、短期融资券等债务工具进行低成本融资。

  建议还提出建立创业保障机制,营造鼓励创业的社会氛围。针对创业企业,可加大政府资金补贴力度,建议对小微企业给予一定的社保补贴、租房补贴,解决初创企业的最大困难。此外,推动重点群体创业,对领军人才、紧缺人才及其团队,从户籍、住房、资金、税收、家庭成员就学就业、出入境管理等方面给予重点扶持。从资金引导、公共平台建设、培训机构扶植、实习实训体系完善等方面,加大对重点群体创业扶持力度,并培育创新创业文化,形成产业化驱动。


发布日期:2016-01-15  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连