当前位置:> 首页 > 两会聚焦
市政协委员讨论“两院”工作报告 李万才参加分组讨论
打印文章】【关闭窗口

  大会接近尾声,市政协委员们的参政议政热情依旧高涨。昨日,出席市政协十二届四次会议的市政协委员,继续分组讨论“两院”工作报告,围绕我市实现“十三五”开好局,营造良好的法治环境,积极献计献策。市政协主席李万才,副主席艾洪德、田树军、曲维、马世侠、徐国臣、杨爱民、王乃波、张传吉参加分组讨论。

  大家一致认为,“两院”工作报告主题鲜明、内容翔实,一串串数字、一张张数据图、一个个真实案例,生动展示了一年来,市中级人民法院和市人民检察院充分发挥法治的引领和规范作用,在推进司法改革、检察改革,为地方经济发展保驾护航,锤炼过硬队伍,不断提升司法公信力等方面做了大量卓有成效的工作,彰显了法治精神和为民情怀。

  “过去一年,全市法院审判质效再创新高,司法作风焕然一新,整体工作再上新台阶”,成为委员们共同的感受。2015年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持运用改革思维、改革方式破解难题,经受住了案件激增的严峻考验。特别是全市法院牵住司法改革的“牛鼻子”,率先在省内全面落实司法责任制的改革成果让委员们津津乐道。委员们一致认为,全市检察机关深入学习贯彻十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“职业能力建设工程”,增强法制意识,规范司法行为,探索检察改革,强化法律监督,为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业作出了积极贡献。

  今年是司法改革的关键之年、攻坚之年,讨论中,委员们对法检“两院”2016年工作部署给予充分肯定的同时,建议法检“两院”要主动适应经济社会发展新常态,把司法工作融入全市经济社会发展大局,以依法治市为主线,更加有力地推进司法体制改革,深化检察改革,不断创新便民利民机制,规范司法行为,加强司法公信力建设,提升队伍整体素质和战斗力,为“十三五”良好开局提供强有力的司法保障。


发布日期:2016-01-15  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连