当前位置:> 首页 > 两会聚焦
市人大代表分组审议常委会工作报告和“两院”工作报告
打印文章】【关闭窗口
  昨日下午,出席市十五届人大四次会议的人大代表分组审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。市人大常委会主任里景瑞,副主任姚家凯、王悦、孙广田、曲晓飞、张军、陈利民、王萍、沈丽荣,秘书长刘晓滨参加分组审议。

  审议时,代表们畅所欲言,各抒己见,会场里洋溢着民主、和谐的气氛。代表们认为,三个报告内容务实、重点突出、言简意赅。总结成绩实事求是,工作举措扎实有力。代表们对市人大常委会和市“两院”过去一年来所做的工作、取得的成绩给予高度评价,并对今后的工作提出意见和建议。

  在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为,过去的一年,市人大常委会以科学发展观统领各项工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕全市中心工作,立足改革发展大局,紧紧抓住经济社会发展的突出问题,坚持把维护人民群众根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,认真行使宪法法律赋予的职权,扎实推进科学立法、民主立法,加强改进监督工作,依法行使重大事项决定权,深化和拓宽代表工作,不断加强自身建设,在促进经济社会发展、推进民主法治建设、增进民生福祉、维护社会和谐稳定等方面作出了积极贡献。

  代表们指出,2016年,是“十三五”的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。作为地方权力机关,市人大常委会要按照“四个全面”战略布局要求,自觉践行“五大发展理念”,依法行使职权,积极推动中央、省、市各项决策部署得以贯彻落实。要紧紧围绕改革创新和人民群众普遍关注的热点难点问题,综合运用多种监督方式,增强监督实效,推动“一府两院”改进工作,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为大连经济社会发展、民主法治建设作出新的更大的贡献。

  在审议市“两院”工作报告时,代表们认为,过去一年,市“两院”紧紧围绕服务我市经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法主线,增强法治意识,规范司法行为,立足执法办案,推进司法改革,积极参与社会管理,在维护社会和谐稳定、积极预防职务犯罪、切实维护司法公正、保障和促进全市经济社会健康发展方面发挥了积极作用。希望市“两院”主动适应经济发展新常态,进一步地忠实履职,勇于担当,加强和改进各项工作,全面提升执法能力素质和执法公信力,为我市开创“十三五”发展新局面,率先全面建成小康社会营造公平正义的法治环境。


发布日期:2016-01-15  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连