当前位置:> 首页 > 两会聚焦
市规划局局长王君:“四维”创新解决停车难加快城乡规划“一张图”
打印文章】【关闭窗口

  城市建设,规划先行。今年我市将有哪些民生规划“重头戏”?昨日,列席市十五届人大四次会议的市规划局局长王君表示,今年将创新思路,从四个方面规划慢行交通、静态交通系统,解决停车难题。同时,将围绕深入实施创新驱动发展战略,以稳增长、促改革、惠民生为着力点,通过科学规划,不断提升城市综合竞争力。

  为落实市委、市政府解决停车难的工作部署,我市已着手编制交通和静态交通系统专项规划。与以往相比,此次规划编制将有四个“新维度”。一是鼓励停车楼、地下多层车库、机械式多层停车设施等立体停车设施的应用,重点发展地铁站、各类交通枢纽、换乘中心等地区的立体停车设施。二是根据差别化的供需关系,对不同分区分别采取限制供应、平衡供应和扩大供应等对策。如公共交通发达的各类公共中心地区,优先鼓励公交出行,因此优化车位的供给规模,平衡动态、静态交通之间的关系。三是坚持市场化、产业化的发展原则,鼓励社会和民间资本进入停车场建设和经营领域,政府出台在土地、投资、价格等方面的政策和制度创新,为停车产业化发展提供良好的环境。四是充分调动街道、社区、社会团体等的积极性,集思广益,灵活多样、因地制宜地增加车位供给,努力挖掘广场、大块绿地下、闲置地块、企事业单位内场所等空间增建立体停车设施以满足刚性停车需求。

  据悉,除了全力确保我市住房保障、城市建设、环境保护、水务工程、河道治理、道路交通、公共卫生、义务教育、养老服务、文化体育、商业流通、社会服务等方面的重点民生项目落实外,市规划部门还预计在两年内,完成经济社会发展、城乡、土地利用、环境总体、林地保护利用、海洋功能区等多种规划的融合,提高规划的可实施性,为高效开展“并联审批”提供平台,减化项目的审批程序。同时,加快推动城乡规划“一张图”系统建设,实现规划管理机制创新。


发布日期:2016-01-13  责编:连鹏 来源:大连日报
 
版权所有:中国大连